厦门被选为首批现代物流示范城市
时间:2019-04-05 01:28:51 来源:武陟资讯网 作者:匿名


昨天,记者从厦门市贸易发展局了解到,国家商务部组织专家认真审查并进行实地调查,并决定将厦门市列为首批现代物流示范城市。领域。示范内容包括国际物流和保税物流以及冷农产品。连锁物流,医药物流等

据厦门市贸易发展局副局长梁群民介绍,“流通领域的现代物流示范城市”是商务部加快发展中国流通领域的现代物流业,并更好地利用现代流通业“保持增长,保护民生,保护”“稳定”的主导作用是按照国务院《物流业调整和振兴规划》和《商务部关于加快流通领域现代物流发展的指导意见》的精神进行的。 “流通领域现代物流示范城市”的选择,为未来示范园区,示范企业和示范技术流通领域的现代物流示范示范奠定了基础,也为国家推进国家政策支持做出了突出贡献。城市的流通。物流的快速协调发展具有重要意义。

厦门现代物流业的发展始于20世纪90年代末。近十年来,现代物流业已成为厦门经济社会发展的新增长点。 2009年,全市物流业增加值123亿元,对GDP的贡献率达到7.6%。目前,物流业已成为厦门继机械,电子,化工之后的又一支柱产业。

从硬件建设的角度来看,厦门已成为东南沿海最大,最横向的物流基地。据悉,厦门有一千多家从事物流相关业务的企业,有一百多家规模有限的企业。这些不断发展壮大的物流企业正在逐步成为厦门提升城市综合竞争力的重要力量,将带动厦门商务旅游,金融,保险等相关产业的发展。

“贸易和物流涉及广泛的领域,吸引大量就业人员,促进生产,扩大出口,刺激消费。它在促进产业结构,转变经济发展方式和提高商业经济竞争力方面发挥着重要作用。城市。”梁群民说。下一步,在市政府的领导和支持下,建立由有关部门组成的专门工作组织,加快创建工作;实施计划将根据确定的示范内容制定,以促进现代物流业在城市流通领域的发展。提前布局以获得供应

中远集团厦门远洋运输有限公司总经理林伟:厦门是中国流通领域首批现代物流示范城市之一。这将极大地促进泛海西部地区物流的发展,提高港口资源的利用率。这个机会将使厦门成为一个门户。泛海西部物流中心的未来变得更加清晰。

厦门的物流企业应紧跟当前的市场趋势,及时了解厦门即将出台的物流业支持政策和优惠政策,提前做好准备,做好安排,以便快速跟进政策走向,品味甜头。我认为,作为一个企业,其首要任务是争取供应。

过去,江西,湖南等地的许多商品都已从上海港出发。我们必须积极争取从厦门港转移他们。在如何吸引商家方面,厦门物流业可以考虑在时间和成本上提高优势,不断提高服务质量和水平,增强竞争力,做市场开发。

可以在厦门培育供应链

厦门宏鑫创业股份有限公司董事长李强:厦门可以借此机会成为全国第一个流通领域的现代物流示范城市,这将使整个行业在概念上有更大的提升。意识,不仅留在硬件设施投资。在建设方面,不仅仅是市场扩张。无论是政府管理部门还是物流企业,都应该增加技术含量,增加附加值和其他软件包,以避免同质化,避免恶性竞争。

厦门地区面积小,腹地小,但物流是国家乃至全球的产业。眼睛不仅要关注厦门的港口,还应该超越厦门建立全国网络乃至全球网络。作为成为示范城市的契机,您可以考虑培育厦门物流业的总部经济,将厦门物流企业培育成供应链链条,最终动员到厦门的货物供应。

我们希望在未来物流业的扶持政策中,我们将更多地支持物流信息系统的发展,支持税收政策,帮助企业引进更多的高端物流人才,帮助企业做大做强家。让公司出门回来“回归”厦门。