中国分离技术市场概况 - 高效液相色谱分离技术仪器色谱 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 02:52:56 来源:武陟资讯网 作者:匿名


中国分离技术市场概况

2010/5/5 9: 56: 14

中国的快速发展继续推动分离科学技术的快速发展。分离科学该市场包括高效液相色谱(HPLC),气相色谱(GC),离子色谱(IC),低压液相色谱(LPLC),快速色谱(闪蒸),薄层色谱(TLC),化学等技术传感,毛细管电泳(CE),离散和连续流动分析仪。上述仪器分为气相和液相分离技术,主要是色谱技术。 2009年,中国分离技术的销售额达到5.52亿美元,而从2004年到2009年,平均增长率为14%。所有分离仪器都包含以下组件:一种进样器,样品流过的流动相传输系统,填充有固定相的色谱柱,毛细管,一个或两个检测器,用于检测性质或数量的变化柱中的流出物质。根据所使用的技术,存在不同类型的流动相,例如液体,气体或超临界流体。此外,还有一些高端检测器,如质谱仪或红外仪,也可与GC/MS,LC/MS和GC/FT-IR等分离技术结合使用。

超临界流体色谱(SFC)是GC和HPLC的混合技术。其流动相是一种具有气体和液体特性的超临界流体。仪器参数和检测器可以标准化。在所有分析色谱技术中,色谱过程的最终结果是混合物在不同的时间在不同的材料(如色谱柱)中分离。必须在柱的出口处放置一个或多个检测器用于在线检测,并且在大多数情况下,可以在给定条件下识别流出物组分。最简单的色谱检测器是非选择性的。测量流体的参数,例如气相中的热导检测器或液相中的差分检测。当流动相中存在除载体以外的某些物质时,流体参数会发生变化。这种检测器可以检测流出的材料并粗略估计除了载体之外还存在总流动相的哪些部分,但是这种检测器不能分辨出正在分析的材料。对于给定的流动相,特定物质将在特定时间在特定流量/压力/温度条件下流出塔。——和保留时间——之间的时间间隔是色谱图的基本参数。

但是,许多物质的保留时间相似或可能受系统中不确定参数的影响。因此,能够识别流出物质的检测器是有用的。通用检测器具有紫外 - 可见吸收检测器和质谱仪。紫外 - 可见吸收检测器可以测量特定波长的物质或一组物质的光吸收特性,而质谱仪可以对混合物组分进行详细的定性测定。定量分析。

毛细管电泳是一种将常规电泳的分离特性与HPLC快速方便的特征相结合的技术。分离机制与色谱柱中发生的过程完全不同,但最终结果相似。在线检测器检测对应于每个样品的一系列峰。然而,毛细管电泳中使用的溶剂量非常小,并且使用的毛细管非常短,因此可以更快地获得分析结果。

分离和制备技术变得越来越重要。严格地说,制备色谱不是真正的分析仪器,而是用于分离有用混合物的部分的实验室色谱分离的放大版本,其通常通过合成程序生产。制备色谱有效地简化了合成,并且合成过程仅需要一系列混合产物而不是单一纯物质。此外,制备色谱也在生产和制造中起作用。

分离技术包括各种类型的色谱和相关技术,例如毛细管电泳。在中国,分离市场以标准气相和液相色谱为主。其中,HPLC的份额最大,由于制药行业,公共部门和食品分析的需求,预计未来五年中国市场对HPLC的需求将增长近14%。GC市场是第二大分离市场,但由于对石油和天然气行业(GC的主要应用领域)的需求非常稳定,增长速度要慢得多。食品行业对GC的需求很大,但LC在新兴食品安全应用中似乎更受欢迎。

目前正在出现一些较小的独立技术,增长率为20%,并将在短期内增长。售后服务是分离市场的一个非常重要的组成部分,对于立柱和其他消耗品的需求将首次在2010年增加整个系统的售后市场份额。

2009年,HPLC占分离市场的最大份额,系统总销售额超过1亿美元;包括销售和服务在内,这一数字达到了2.6亿美元,占中国市场的一半。 HPLC是最重要的分离技术,其应用领域包括环境测试,食品和药品。这三个领域在中国发展迅速,预计未来五年将保持13.6%的年增长率。到2014年,HPLC系统的年销售额将超过2亿美元。

图1 2009年中国分离技术市场分布(按产品分)

总体而言,气相色谱占市场份额的37%。然而,与HPLC相比,GC系统增长更慢,约为4.3%。增长相对缓慢主要是由于这两大技术的产业领域不同,也是由于中国国内GC生产商的价格竞争。 GC在生命科学中的使用较少,预计GC在GC中所占比例最大的化学品市场在未来几年内将变得特别困难。尽管如此,中国在全球GC市场占有13%的份额,是最重要的市场之一。

离子色谱法广泛应用于中国的环境和食品领域,成为第二大分离技术,占中国分离市场份额的8%。预计未来几年IC增长率将超过15%。低压液相色谱(LPLC)和毛细管电泳(CE)系统在市场上仍然很重要。其他分离技术占中国隔离市场份额不到1%;然而,这些其他分离技术预计将增长10%以上,特别是对于连续流/不连续流动分析仪分析仪,估计增长率为18%。 。预计2014年这些其他技术的销售额将达到400万美元。售后服务通常具有较大的市场份额,并将在未来几年迅速增长。到2014年,售后市场(包括重新配置的探测器,试剂,溶剂和其他消耗品)将占据细分市场的一半。售后市场增长背后的驱动力是整个系统的销售以及更完整工作流程的趋势。

平均而言,世界上近9%的分离技术需求来自中国。目前,气相色谱和离子色谱在中国的影响最大,每种技术占全球市场的10%以上。中国占全球HPLC,LPLC和毛细管电泳市场的5%。到目前为止,尽管中国制药实验室对快速色谱的需求有所增加,但其对中国分离主义市场的影响已经减弱。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻