业内专家谈论中国的低压电器产品市场
时间:2019-03-25 05:56:20 来源:武陟资讯网 作者:匿名


1.低压电器产品的基本特性需求

低压电器的用户主要是电力工业,除石化,煤炭,冶金,建筑和民用。低压电器制造商的大部分产品都是由低压成套设备制造商购买,然后组装成配电板和配电。诸如电箱,保护屏和控制面板的低压成套设备出售给用户。其特点是:

(1)体积大而宽,可以说国民经济各行各业都离不开低压电器。人们的日常生活也离不开低压电器。

(2)各种规格(电压,电流,保护,极数),复杂的环境条件(海拔,温度,湿度,污染等)。

(3)用户越来越重视低压电器的质量(外观,可靠性,寿命,体积等)。高品质,低价格的产品,以及既节能又环保的产品很受欢迎。

2,需求结构

低压电气产品的需求结构因行业而异,但通常有以下规则:

(1)框架式断路器与塑壳式断路器的比例约为1:9。

(2)高电流水平的产品量少(例如1600A以上的断路器使用量小,用量超过3000A),而100A及以下的产品量非常大,而且小型塑壳断路器的数量较大。

(3)大量使用用于保护起动器,保险丝,接触器,热断路器,按钮和信号灯等电动机的低压电气产品。

(4)自控行业和电力行业中接触器,保险丝,限位开关,行程开关,按钮和信号灯的使用非常大。

(5)采矿和煤化工行业使用的真空断路器产品数量很大。

3.行业集中度和业务规模

中国的低压电器制造企业主要集中在北京,天津,辽宁,上海,江苏,浙江和广东。企业的分配一般是合理的。企业的经济规模存在几个问题:

(1)企业组织规模小,分散。缺乏竞争力和优势。目前,没有多少低压电器制造商进入中国的大型企业,而中小企业占90%以上(年销售收入和总资产5亿元以上的大型企业;规模以上企业5000万元以上)企业,其余均为小企业)。(2)区域结构趋同,未能反映比较优势和协同效益。自20世纪80年代以来的20年间,低压电器的数量从现在的600多个增加到1000多个。由于盲目的项目和摊铺,区域产业越来越被同化,经济回报低,重复建设水平低,导致产品积压,能源,材料浪费和经济后果低下。

(3)技术结构不合理,主要行业技术装备水平低。据统计,在企业的主要技术设备中,技术经济性能仅为先进技术的三分之一。骨干企业的主导产品仅占20世纪90年代国际技术水平的18%左右。

4.市场销售结构

中国的低压电器产品销售市场主要在国内,用于发电设备,自动控制设备等配套。据统计,每10,000千瓦的发电设备,就需要约4万件低压电器产品。其中,需要约230个框架空气断路器,并且需要大约2,200个塑壳断路器。另外,低压电器与电动机的总装机容量之比约为0.5个/W.也就是说,一套30万千瓦的发电设备需要120万件各种低压电器元件,包括6900个框架式低压断路器和66,000个塑壳断路器。

5.产品进出口贸易结构

进口的低压电器产品品种不多,数量少,受政府相关政策的约束。在正常情况下,只有重点项目所需的低压电气元件不能在国内生产,也有外国公司指定大型外国公司的产品考虑进口的情况。

出口的低压电器产品数量不大,数量不高,出口有以下条件:

(1)海外材料加工和产品出口。

(2)引进国外技术或设备,产品销售给对方 - 补偿贸易。

近年来,国家经贸委和国家机械工业局制定了支持机电产品出口的措施。 1999年,对外贸易经济合作部就此提出了9条意见,低压电器产品出口量大幅增加。

6,产品市场价格走势目前中国低压电器产品价格相当混乱:

(1)国有企业产品的价格一般按行业自律价格执行。行业协会的成员按照自律价格销售产品,不得要求价格,也不能以低价出售产品。

(2)非行业协会会员经常遵循行业协会的“自律价格”,根据自己公司的需要制定产品销售价格。出厂价格,优惠价格,零售价格和批量出厂价格各不相同,损害了客户利益,不利于企业之间的公平竞争和经济效益。

(3)部分外国电器公司在中国经营的部分全资公司或合资企业的价格高于国产产品的价格。在过去两年中,一些大型外国公司已经有了降价的趋势,以挤压国内低压电器市场,但降价幅度不是太大。

国内产品价格竞争激烈。买方市场形成供过于求,必然会导致价格战。最近,产品的市场价格略有下降,利润也有所下降。

7.市场容量预测

国内低压电器的市场容量与电力工业的发展密切相关。据估计,从2001年到2005年,全国发电量增加了约4%,而从2006年到2010年,增幅约为4.5%。 10年内,电弹性系数平均为0.6左右。因此,从2001年到2005年,全国发电量每年增加660-770。从2006年到2010年,每年发电量为660-77亿千瓦时。根据1997年全国电力机组的日均运行情况,2001年至2010年的平均装机容量为21吉瓦。根据经验匹配率,约48万台低压框架式断路器和462万个塑壳每年都需要断路器。其他类型的低压电气产品的要求也相当可观。

出口到东南亚国家的低压电器产品数量相对较多。由于国家对机电产品出口的重视,支持和鼓励,东南亚金融危机的改善有利于低压电器的出口。

总之,可以预见中国低压电器市场的产能将稳步增长,前景乐观。8.市场竞争的特征

(1)市场非常大。国内低压电器制造商太多了。一些外国公司已进入国内市场,竞争激烈。

中国的低压电器制造业正面临供过于求的严峻形势。由于电力,石化,建筑等行业的大发展,为低压电器制造业的发展提供了良好的机遇,但企业数量增加过多,一些外国电器企业面临着中国的巨大市场。激增使竞争更激烈。

(2)竞争不平等,质量不一定优秀。

中国正处于经济体制转型的过程中,供给和营销环节存在着各种不平等的竞争现象。根据市场规律,优质产品应该是优秀的,或者在相同价格条件下质量好的产品应该更好,但实际情况不一定如此。

9.市场竞争者实力的比较

在国内低压电器市场,中国企业仍占产品的60%至70%。换句话说,国有企业仍然是主力军。经过50多年的发展,这些企业的设计和制造水平大大提高。自行设计制造的产品基本可以满足国民经济的需要,但也应该看到我国低压电器工业企业的制造工艺落后。设备体积小,产品生产重复性差,可靠性水平不高。企业负担沉重,拖欠付款的影响是国有企业普遍存在的问题。技术改造投入太小,产品水平不高。它不是规模经济或经济批次。

国有企业有两个主要的市场竞争者,一个是合资企业,另一个是私营企业。

合资企业通常是外商投资的技术和设备,中方生产工厂和劳务。产品的起点高,系列化,模具和模具都很好,没有国有企业那么沉重的负担。可以说经济实力和技术实力相对较强。由于合资企业的成立时间短,规模相对较小,合资企业的产品价格较高,在竞争中并不占优势。

私营企业自1985年以来迅速增长,但现在它们正在放缓,但增长速度仍然快于其他所有权。初期启动低压电器的民营企业规模小,产品规格少。规模继续扩大,经济效益更加明显。其中一些企业已达到国内大中型企业的规模。他们的产品成本低于国有企业。产品价格优势明显。经营理念符合市场经济规律。销售体系强大有效,因此其经济效益是国有企业的高。这类企业的缺点是设计和制造工具的能力不强,开发新产品的能力不高,技术实力相对较弱,但这类企业与合资企业具有相同的潜力。10.产品技术发展方向和趋势

为了使断路器达到国际先进水平,中国决定开发智能断路器作为“八五”重点工程。 1997年以后,上海华通电器厂,上海人民电器厂,上海精益电器厂的DW45系列,北京开关厂的DW914系列,以及长征9号厂的MA45系列智能断路器通过了产品鉴定。供应。

智能断路器的成功开发代表了中国低压电器的发展方向。除了四级选择性保护和电流表,电压表,显示,存储器,测试,自诊断,区域故障显示,报警和负载监控等智能功能外,它还具有计算机通讯接口和主机连接实现远程控制,远程调谐,远程通信,满足计算机控制和电力系统自动化的要求。它结合了现代机电,测量,控制和微电脑技术,是一种高科技产品。目前,中国的一些工厂正在开发4000A和5000A的智能断路器。

中国机电网